Центр Арктического туризма Грумант 

Я хочу тут работать
О компанииПодбор сотрудниковНаш офисАдрес

Вас приветствует Центр арктического туризма "Грумант" ФГУП "ГТ "Арктикуголь"! 

Основной деятельностью Центра является организация туров на архипелаге Шпицберген (Норвегия).

Государственный трест "Арктикуголь" ведет свою хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген с 1931 года, и по сути, является основным российским хозяйствующим субъектом на Шпицбергене. Основной деятельностью Треста на Шпицбергене в советский период являлась добыча угля. Уголь добывается и сейчас.

Однако с 2011 года Трест начал развивать на Шпицбергене собственную туристическую инфраструктуру и прием иностранных туристов в поселках Баренцбург и Пирамида. Сейчас туризм стал одним из приоритетных направлений деятельности Треста "Арктикуголь". 

Центр располагает весьма серьезной материально-технической базой для организации и проведения туров. В частности, в распоряжении Центра:
два отеля, 3 хостела, 3 бара-ресторана, 2 почтовых отделения, сувенирный магазин, Центр ремесел, Музейно-выставочный центр, питомник ездовых собак, а также собственный парк снегоходов (более 30 единиц), морской катер "Баренцбург" (6-10 мест) для организации трансферов, рыбалок и экскурсионных программ, морской открытый катер "ПоларЦиркуль" на 11 мест, 3 лодки типа "Зодиак" с мощными подвесными моторами, микроавтобусы в поселках Баренцбург и Лонгьирбюен, автобус в поселке Пирамида, велосипеды, морские каяки, туристическое снаряжение.

В штате Центра работает свыше 70 человек.

С 2013 года Центр арктического туризма "Грумант" начал организацию собственных многодневных туров как для иностранных, так и для российских туристов. Сейчас Центр готов предлагать 2-3 летних многодневных тура и 5-6 зимних. Кроме этого в арсенале компании ряд однодневных программ, а также различные треккинговые (пешеходные) маршруты, морская рыбалка, каякинг, туры на ездовых собаках. 

На Шпицбергене Трест "Арктикуголь" ведет туристическую деятельность, придерживаясь всех законодательных актов Норвегии и Губернатора Шпицбергена (Свальбарда) касательно туризма, в том числе:

— мы имеем оформленную финансовую гарантию на проведение спасательных (аварийных) работ Службой спасения Свальбарда;

— все предлагаемые программы проходят согласование Губернатором Свальбарда;

— в своей работе мы руководствуемся Законом о туризме Свальбарда, Законом об охране природы и прочими нормативными и поднормативными актами, касающимися безопасности туризма;

— трест "Арктикуголь" имеет норвежский регистрационный номер, что показывает признанность компании норвежской стороной;

— всё используемое оборудование и снаряжение имеет необходимые норвежские сертификаты и рекомендации к использованию в арктическом туризме;

— все инфраструктурные объекты прошли приемку норвежских надзорных органов;

— центр арктического туризма "Грумант" является членом Совета по туризму Свальбарда.

​До 2014 года российских туристов было крайне мало, и подавляющее большинство из них посещало Шпицберген транзитом, в рамках программ туров на Северный полюс и совсем незначительное количество на иностранных круизных судах.

​В 2017 году Центр арктического туризма "Грумант" обслужил порядка 34 000 туристов и экскурсантов со всего мира. Однако одним из приоритетов деятельности Центра является развитие программ и предложений, направленных на российского потребителя, с перспективой возможного запуска небольших безвизовых чартерных программ через 4-5 лет.

Мы верим в правильность развития направления и в свои конкурентные преимущества, среди которых особенно хотим выделить следующие:

— на программах работают российские гиды, и соответственно нет "языкового барьера", часто мешающего российским туристам за рубежом;

— выигрышные цены по сравнению с предложениями норвежских туроператоров, особенно, с учетом нынешнего роста курса иностранных валют;

— значительно более широкие по разнообразию и подаче программы с большим объемом исторической и краеведческой информации, в том числе о русской истории освоения Шпицбергена, русских поморах.

Трест "Арктикуголь" в 2014 году был внесен в Единый федеральный реестр туроператоров по выездному туризму и была оформлена финансовая гарантия, которая продлевается каждый год. 

 
 
 
 

Вакансии компании